Fracturas de tobillo y pilón tibial: lo que el traumatólogo necesita de nosotros - Porras Michán, Dr. Mario; Muñoz Barroso, Dr. Manuel; Fernández Fernández, Dra. Mari Carmen; Vivas Vargas, Dr. Eloy; Subires Bootello, Dra. Marta; Machan Afailal, Dra. Kenza; García Natividad, Dra. Natividad; Valdés Solís, Dr. Pablo (Seram, 2022)
Objetivo docente: Revisar la anatomía del tobillo, especialmente la anatomía radiológica. Hallazgos en radiología simple y TC de las fracturas de tobillo y de pilón tibial. Diferenciar ambas entidades. Estudiar los mecanismos de fractura y las clasificaciones más usadas. Aportar los datos claves que deben reflejar nuestros informes. Revisión del tema: En nuestra sociedad, aproximadamente el 10% de las fracturas que se diagnostican son fracturas de tobillo (con tendencia al alza). Esta alta incidencia la convierte en una entidad muy relevante de nuestro día a día. Se necesitará TC en muchas de estas fracturas y nuestro informe será muy importante en el manejo del paciente. Explicamos las diferentes clasificaciones y mostramos los datos claves que necesita el clínico para el tratamiento y/o intervención de la fractura. Conclusiones: Las fracturas de tobillo son frecuentes, muchas veces complejas. Para su manejo, se suele necesitar realizar TC y hacer un análisis profundo que se correlacione con la biodinámica de la fractura y su posible tratamiento. Esta revisión ayuda a conocer lo que deben incluir nuestros informes para transmitir la información relevante de forma clara y sencilla