El papel del radiólogo en el manejo de las fracturas acetabulares - González-Ruano Iriarte, Dra. Marta; Arantzeta Lexarreta, Dr. Joseba; Sierra Torres, Dra. Rosa (Seram, 2022)
OBJETIVO DOCENTE Describir las técnicas radiológicas empleadas ante una fractura acetabular y su importancia para la clasificación y planificación del tratamiento y presentar algunos casos de nuestro hospital. REVISIÓN DEL TEMA Las fracturas acetabulares suelen asociar otras lesiones que pueden poner en riesgo la vida del paciente y requieren un manejo multidisciplinar. El papel del radiólogo es confirmar el diagnóstico y clasificar la fractura con radiografía simple y TC de adquisición axial y proporcionar al cirujano las reconstrucciones coronal, sagital y VR (3D) como guía para el tratamiento. Existen muchas clasificaciones en función de la afectación de la articulación, factores anatómicos, número de fragmentos o grados de desplazamiento de los mismos. La más universalmente utilizada es la clasificación de Judet y Letournel que se basa en hallazgos de radiografías AP y oblícuas y las divide en fracturas elementales y complejas. Las 5 fracturas acetabulares más frecuentes son la de pared posterior, la que asocia una fractura transversa y de pared posterior, la de ambas columnas, la transversa y la fractura en "T". Clasificar las fracturas acetabulares es relevante para planificar el abordaje, el orden de reducción de los fragmentos, las maniobras de reducción y los modos de estabilización provisional y definitivo de las mismas. CONCLUSIONES Los radiólogos debemos proporcionar a los cirujanos un buen estudio de la fractura acetabular que permita la valoración espacial prequirúrgica. El TC y la reconstrucción multiplanar han revolucionado el diagnóstico de lesiones en músculoesquelético, especialmente en lo relacionado con el trauma pélvico.