Displasias óseas esclerosantes: osteopatía estriada, melorreostosis y osteopoiquilia. - Parrado García, Dra. Sara Carmen; Sánchez Lite, Dr. Israel; Peña Aisa, Dra. Ana; Gallego Verdejo, Dra. Marta; Toribio Calvo, Dr. Borja; Andrés García, Dra. Nuria; Cruz Carlos, Dr. Carlos (Seram, 2022)
El objetivo de este trabajo es repasar tres entidades poco frecuentes, que se engloban dentro del mismo espectro de displasias óseas esclerosantes: la osteopatía estriada, la melorreostosis y la osteopoiquilia. Se presentan con distintos patrones de engrosamiento del hueso cortical, ofreciendo imágenes muy características. La osteopatía estriada, también conocida como enfermedad de Voorhoeve, es un trastorno que se manifiesta como bandas lineales de hueso esclerótico de 2 a 3 mm de ancho, que se alinean paralelas al eje mayor de un hueso en las metáfisis. Suele ser asintomática y un hallazgo casual. La osteopoiquilia o osteopatía condensante diseminada, es un trastorno hereditario autosómico dominante, asintomático, que se manifiesta como múltiples focos escleróticos pequeños, de 3 a 10 mm, principalmente en los extremos de los huesos largos y en la pelvis. Su único significado clínico es que se confundan con metástasis óseas. La melorreostosis, también conocida como osteopatía hiperostótica, es un trastorno óseo idiopático y asintomático, caracterizado por neoformación de hueso que produce un engrosamiento cortical con patrón ondulado, generalmente cerca de los extremos de los huesos largos, y da un aspecto similar a “cera de vela derretida”. Es necesario conocer y considerar estas entidades dentro del diagnóstico diferencial de imágenes osteodensas múltiples, para evitar confundirlas con otras condiciones como las lesiones malignas, llevando al paciente a estudios e intervenciones innecesarias.