Diagnóstico y tratamiento del Síndrome Piramidal: nuestra experiencia. - Román Parejo, D. Juan; Bello Garrido, Dña. Ángela; Gago Galán, D. Mario; Rico Gala, Susana; Cepeda Vázquez, Dña. Ana; Martos Rodríguez, Dña. Beatriz (Seram, 2022)
El síndrome piramidal es una causa poco frecuente de pseudociática que ocasiona dolor lumbar y de nalgas que se irradia a la pierna y empeora al sentarse. Se produce cuando la inflamación, hipertrofia, lesión o variantes anatómicas del músculo piramidal provocan la compresión del nervio ciático. La resonancia magnética es la exploración que permite una mejor valoración de esta región anatómica. Las características en estudios de imagen del síndrome piramidal dependen de su etiología, aunque típicamente no se observan alteraciones, por lo que generalmente se usan para descartar otras causas de ciática o como guía para el tratamiento intervencionista. El tratamiento es escalonado, empezando por manejo conservador, con fármacos y rehabilitación, que arrojan buenos resultados en la mayoría de los pacientes, seguido de tratamiento intervencionista mediante infiltraciones ecoguiadas de corticoides y toxina botulínica para los casos de dolor pertinaz. En aquellos pacientes que no responden, se puede recurrir a la cirugía. Nuestro objetivo es compartir la experiencia de nuestra unidad en el diagnóstico por imagen y tratamiento intervencionista del síndrome piramidal entre los meses de septiembre y noviembre de 2021.