DERMATOFIBROSARCOMA PROTUBERANS, INFRECUENTE Y RECIDIVANTE, DIAGNÓSTICO RADIOLÓGICO Y SEGUIMIENTO POSTQUIRÚRGICO - Amengual Aldehuela, Dra. Cristina; Orgaz Álvarez, Dra. Mónica; Reyes Márquez, Dra. Laura; Xuzhu, Dra. Xiaqun; Batiray Polat, Dr. Abdulhamit; Galobardes Monge, Dra. Josefa (Seram, 2022)
OBJETIVO DOCENTE: - Establecer criterios radiológicos en las distintas técnicas de imagen que nos ayuden en la sospecha diagnóstica de dermatofibrosarcoma protuberans. - Desarrollar un protocolo de seguimiento postratamiento para la detección precoz de posibles recidivas. REVISIÓN DEL TEMA: Presentamos casos de dermatofrosarcoma protuberans y otras lesiones incluidas en su diagnóstico diferencial, todos ellos con correlación anatomopatológica. Constituye un 5% de los sarcomas de tejidos blandos, presentando generalmente un gran tamaño en el momento de su diagnóstico, con alta tasa de recidiva local tras su escisión. Requieren un manejo multidisciplinar y seguimiento postratamiento estricto. CONCLUSIONES: El dermatofibrosarcoma protuberans es un tumor de partes blandas raro y muy recidivante. El radiologo debe estar preparado para su diagnóstico y seguimiento, conociendo sus características de imagen y técnicas radiológicas más idóneas para ello.