CALCINOSIS TUMORAL IDIOPÁTICA Y HALLAZGOS RADIOLÓGICOS. PRESENTACIÓN DE CASOS. - Mazza Rapagna, Dra. Ana Maria; Aranaz Murillo, Dra. Amalia; López Mareca, Dr. Jorge; Gracia García, Dr. Juan Ignacio; Berdejo Alloza, Dr. Marcos; Mayayo Sinués, Dr. Esteban (Seram, 2022)
OBJETIVO DOCENTE: Describir las características imagenológicas de la Calcinosis Tumoral Idiopática, su forma de presentación y mencionar las recomendaciones del manejo, apoyado en la presentación de casos clínicos. REVISIÓN DEL TEMA: La calcinosis tumoral diopática es una rara entidad caracterizada por el depósito de sales cálcicas en el tejido yuxtaarticular, con la formación de masas en tejidos blandos con crecimiento progresivo y que simulan una lesión neoplásica. La mayoría de casos presentan tumoraciones no dolorosas, algunos multicéntricas, con localización periarticular, sobre todo en cadera, codo, hombro, pie y muñeca. Se define como idiopática porque no se conoce un factor predisponente ni causa directa y no presenta alteraciones metabólicas asociadas, a diferencia de otras formas de calcinosis tumoral; sin embargo, se cree que los traumatismos repetitivos y la presión constante pueden favorecer su aparición. Radiologicamente se observan masas amorfas periarticulares, calcificadas, multilobuladas, sin erosión ni destrucción ósea subyacente. Se caracteriza mejor mediante TC mostrado un aspecto quístico, multitabicado con niveles de calcio líquido (típicamente definido “signo de sedimentación”). En RM se aprecian como lesiones heterogéneas, hipointensas en secuencias potenciadas en T1 e hiperintensas en las potenciadas en T2. Se recomienda exéresis quirúrgica cuando producen molestias y limitación funcional. Otros tratamientos no han demostrado gran utilidad. CONCLUSIONES: La calcinosis tumoral idiopática en una rara entidad que cursa con masas calcificadas en tejidos blandos yuxtaartiulares, indoloras, sin causa aparente ni asociación de alteración en el metabolismo fosfo-calcico. Cuando por su crecimiento causa dolor y limitación funcional, se recomienda tratar quirúrgicamente.