Calcificaciones en partes blandas: un amplio diagnóstico diferencial - López Ferreras, Dra. Mercedes; Elizundia López, Garazi; Gorostiza Bermejo, Esther; Castrillo Maortua, Ana (Seram, 2022)
Objetivos Docentes Revisión del amplio diagnóstico diferencial de las calcificaciones de partes blandas. Estudio de los hallazgos radiológicos más característicos en cada una de las entidades. Descripción e ilustración de algunos casos prácticos de etiologías raras atendidos en nuestro hospital. Revisión del tema El hallazgo incidental de calcificaciones en partes blandas, tanto en imágenes de placa simple como de tomografía computarizada, en la práctica clínica diaria del radiólogo es muy habitual. La calcinosis se define como la formación de depósitos de cristales de hidroxiapatita o fosfato cálcico amorfo en cualquier tejido de partes blandas. Existen distintos tipos de calcificaciones en función del mecanismo etiopatogénico. Las distróficas son las más frecuentes, presentándose hasta en un 95-98% de los casos y ocurren en respuesta a un daño sobre el tejido. Las restantes pueden ser de origen metastásico, debido a una alteración en el metabolismo fosfocálcico, iatrogénico o idiopático, siendo la entidad más representativa de este último grupo la calcinosis tumoral. En general, la apariencia radiológica no permite hacer un diagnóstico específico, por lo que realizaremos una aproximación diagnóstica basándonos en la distribución y localización de las calcificaciones, y en la presencia de otros signos radiológicos, ayudándonos asimismo de datos clínicos y antecedentes del paciente. Conclusiones El hallazgo incidental de calcificaciones en partes blandas en la práctica clínica diaria del radiólogo es muy frecuente. El diagnóstico específico de las mismas requiere tanto de los hallazgos en imagen como de datos clínicos del paciente.