Aproximación diagnóstica de las lesiones tumorales y pseudotumorales de la mano y la muñeca, un reto para el radiólogo general - Ruiz De Castañeda Zamora, Dra. Cecilia; Hernández García-Calvo, Dra. Ana María; Risco Fernández, Dra. María José; Páez Álvarez, Dr. Manuel Sebastián; Calero Ortega, Dra. Andrea; Berrios Bonilla, Dra. Esnelly Francismaría; Sánchez Ana, Dra. Ana; Herrero Gómez, Dra. Yolanda (Seram, 2022)
OBJETIVOS: 1. Describir las principales masas de partes blandas que podemos encontrar tanto en la mano como en la muñeca basándonos en distintas técnicas de imagen como la radiografía simple y la ecografía, pero centrándonos especialmente en los estudios de resonancia magnética. RESUMEN: Las lesiones de partes blandas de la mano y la muñeca son muy prevalentes en la práctica clínica habitual. Por este motivo, el radiólogo debe estar familiarizado y conocer las características radiológicas de las principales lesiones de partes blandas, a fin de realizar un adecuado diagnóstico diferencial. La resonancia magnética juega un papel importante en el diagnóstico y manejo prequirúrgico de este tipo de lesiones, aportando información relacionada con la localización de las mismas, su tamaño, composición y la relación de éstas con las estructuras adyacentes. En esta revisión, describimos las principales características radiológicas, sobre todo en resonancia magnética (RM), de las principales lesiones de partes blandas localizadas tanto a nivel de la mano como en la muñeca. CONCLUSIÓN: En la práctica clínica es muy frecuente que los pacientes sean remitidos al servicio de radiología para la valoración de una masa de partes blandas localizada en la mano y la muñeca. En la mayoría de los casos, las características radiológicas junto con la clínica y la edad del paciente, nos permiten realizar un adecuado diagnóstico diferencial.