Aplicaciones en la radiología músculo-esquelética de la técnica de fusión RM-US y TC-US - Luis Fernández, Dr. Alberto; Cogolludo Pimentel, Dr. Gonzalo; Fernández Jara, Dr. Javier; Llorente Galán, Dra. Susana; Pallares Villarreal, Dr. Erik (Seram, 2022)
OBJETIVO DOCENTE: Revisar las aplicaciones de la técnica de fusión de las ecografía con la RM y la TC en la radiología musculoesquelética. Ilustrar estas aplicaciones con casos prácticos. REVISIÓN DEL TEMA: La fusión de imágenes por ecografía-RM o ecografía-TC es una nueva técnica híbrida que permite un estudio simultáneo de imágenes adquiridas previamente en RM o TC, con la ecografía en tiempo real. Esta técnica ha sido utilizada en los últimos años en una variedad de especialidades y procedimientos, como los relacionados con el hígado, próstata y mama. Aunque esta técnica aún no se ha desarrollado en el sistema musculoesquelético, tiene un papel potencial en la mejora de las intervenciones guiadas por imágenes, en particular, las biopsias de tumores dirigidas e inyecciones terapéuticas. Esta técnica es especialmente útil para localizar pequeñas lesiones o realzar estructuras de tejidos blandos que son claramente visibles en imagen de RM pero difíciles de identificar en la ecografía. Algunos de los usos de esta técnica serían: Guía para biopsia de tumores de partes blandas, para dirigirse a zonas que tengan realce en RM o restricción de la difusión. Guía para procedimientos intervencionistas en población infantil, para reducir la radiación, como la radiofrecuencia de osteomas osteoides. CONCLUSIONES: La técnica de fusión de imágenes por ecografía-RM y ecografía-TC puede jugar un papel importante en el futuro como método alternativo para los procedimientos que se realizan habitualmente bajo la guía de TC o fluoroscopia, evitando la exposición innecesaria a la radiación, sobre todo en la población pediátrica.