Afectación musculoesquelética como debut de enfermedades hematológicas y oncológicas en PET-TC - Garcia Garcia, PhD Patricia; De Benavides Bernaldo De Quiron, Dra. Maria Del Carmen; Castillo Morales, Dra. Valentina; Hernandez Perez, Dra. Isabel; Rodriguez Laval, PhD Victor; Gomez Leon, PhD Nieves (Seram, 2022)
Objetivo docente: Revisión en PET-TC de enfermedades hematológicas y patologías oncológicas con debut de afectación musculoesquelética. Papel de la PET-TC en el seguimiento de estas enfermedades. Revisión del tema: La PET / TC de cuerpo entero se utiliza, a menudo, para valoración de enfermedades onco-hematológicas, las cuales pueden tener un debut como afectación del sistema musculoesquelético, incluyendo la compresión medular. En algunos casos, los tumores se presentan inicialmente como metástasis óseas con un primario desconocido, y en estos casos la PET-TC juega un papel importante. Revisamos los estudios de PET-TC de nuestro centro de los últimos 10 años, analizando aquellos con enfermedades onco-hematológicas cuyo debut había sido sobre el sístema musculo-esquelético, con comprobación anatomo-patológica. Dividimos los hallazgos en síndrome de compresión medular, lesión ósea lesión de tejidos blandos y fractura patológica. Conclusión Múltiples enfermedades hematológicas y oncológicas tienen un debut en el sistema musculo-esquelético y ambas requieren estudio PET/TC y anatomo-patológico para su completo diagnóstico. La PET / TC es una técnica única, no solo en el diagnóstico sino en el seguimiento de estas enfermedades. Los radiólogos deben estar familiarizados con estos estudios de imágenes para comprender mejor el tratamiento de las lesiones musculo-esqueléticas.