Actualización sobre diagnóstico por imagen de la patología del pie diabético. - Garrido Márquez, Dra. Irene; Moyano Portillo, Dr. Álvaro; Martínez Martínez, Carlos; Pérez Naranjo, Paula; Torrecillas Cabrera, María Del Mar; Sánchez Torrente, Antonio (Seram, 2022)
Objetivo docente: A través de esta revisión pretendemos recordar la fisiopatología del pie diabético, cuáles son las principales alteraciones provocadas por la Diabetes Mellitus en el pie y su sintomatología, así como una evaluación del pie diabético y los hallazgos patológicos por imagen, principalmente por resonancia magnética. Revisión del tema: La diabetes mellitus es una enfermedad sistémica con una incidencia del 5% en la población y que puede afectar a múltiples órganos. Aproximadamente el 15% de los pacientes con diabetes padecen complicaciones del pie diabético a lo largo de su vida y aproximadamente el 20% son hospitalizados en algún momento por infección a ese nivel, siendo el pie diabético la principal causa de amputación no traumática del miembro inferior. Las principales patologías que afectan al pie diabético son osteomielitis, artritis séptica, neuroartropatía, abscesos, infarto muscular, celulitis, vasculitis, necrosis tisular, anomalías tendinosas, ulceración de partes blandas, fístulas y granulomas de cuerpo extraño. Los estudios de imagen tienen un papel clave en la identificación de complicaciones óseas, articulares y de tejidos blandos, siendo la resonancia magnética la técnica de imagen con mayor rentabilidad. Su objetivo principal es diagnosticar la osteomielitis, ya que es la afectación más letal, así como también se puede utilizar como guía para aspiración o biopsia. Conclusiones: El pie diabético es una entidad común y compleja, de devastadores resultados, caracterizada por la presencia de múltiples patologías. El diagnóstico diferencial de estas entidades puede resultar difícil y la RM es la técnica de imagen de elección para la valoración.