Utilidad de las calcificaciones arteriales mamarias para estimar el riesgo cardiovascular - Carbo Vilavedra, Dr. Gerard; Pérez Gómez, Dra. Elsa; Ferrer Subirós, Dr. Joana; Castañer Corretger, Dr. Francisco; Viejo Mira, Dra. Nadia; Gimeno Cajal, Dr. Alfredo; Pernia Aram, Dr. Aram; Roset Altadill, Dr. Adrià (Seram, 2022)
Objetivo docente Describir las características radiológicas de las calcificaciones vasculares arteriales a nivel mamario así como sus diferencias respeto a las coronarias. Valorar la potencial asociación entre las calcificaciones arteriales mamarias (CAM) y la enfermedad cardiovascular o enfermedad arterial cardíaca (EAC) y si se puede considerar independiente de otros factores de riesgo cardiovascular. Revisión del tema El porcentaje de calcificaciones arteriales mamarias (CAM) detectado en las mamografias de cribaje poblacional varia en función de la edad, siendo mucho mas frecuentes en pacientes añejas. El hecho de detectar dichas calcificaciones en pacientes jóvenes (< 60 años) podria ayudar en el manejo y prevención de los factores de riesgo cardiovascular. Según varios estudios la asociación entre las calcificaciones arteriales mamarias (CAM) y la enfermedad cardiovascular o enfermedad arterial cardíaca (EAC) es independiente de otros factores de riesgo cardiovascular. Existen diferencias histológicas en cuanto a las calcificaciones arteriales mamarias (elastoesclerosis de la capa media) y las de la enfermedad arterial cardíaca (aterosclerosis intimal). Conclusiones La utilización de mamografias de cribaje en mujeres adultas podria servir de doble "screening": por una parte la identificación de patologia mamaria (descartar cáncer de mama) y, por otra parte, estimar el riesgo cardiovascular en aquellas pacientes que presenten calcificaciones arteriales mamarias. Por lo tanto, la interpretación adecuada de las técnicas de imagen mamaria de cribado (mamografia y/o tomosíntesis) podria ayudar a reducir la mortalidad cardiovascular al mismo tiempo que se reduce la mortalidad por cáncer de mama.