RM-difusión y coeficiente ADC en el cáncer de mama triple negativo: Antes y después de la quimioterapia neoadyuvante - Rodriguez Sanchez, Dra. Ana; Barón Rodiz, Dra. Patricia Alejandra; Merideño Garcia, Dra. Maria Montaña; Aguilar Angulo, Dr. Paul Martin; Giovanetti González, Dr. Rubén; Cruz Hernandez, Dra. Lina Marcela; Gonzalez-Carrato Maria Pilar, Dra. Maria Pilar; Romero Castellano, Dra. Cristina (Seram, 2022)
OBJETIVO DOCENTE: - Revisar los hallazgos en RM del cáncer de mama triple negativo (TN). - Proporcionar las características del cáncer de mama TN antes y después de la quimioterapia neoadyuvante, mediante secuencias potenciadas en difusión (DWI) y el coeficiente de ADC. - Establecer la utilidad de la difusión y del coeficiente de ADC en el seguimiento del cáncer de mama TN tratado con quimioterapia neoadyuvante. REVISIÓN DEL TEMA: El cáncer de mama TN representa del 10% al 20% de todos los cánceres de mama. Representa un desafío clínico debido a su naturaleza agresiva y su mal pronóstico. La quimioterapia citotóxica es la opción de tratamiento estándar en estas pacientes. Las tasas de respuesta patológica completa después de la quimioterapia neoadyuvante han demostrado ser más altas en el cáncer de mama TN, en comparación con otros subtipos histológicos. El nivel de precisión de la RM en la detección del cáncer de mama TN es superior en comparación con otros subtipos histológicos, y es considerada una técnica confiable para el seguimiento del tratamiento con quimioterapia neoadyuvante. Establecemos las características radiológicas por RM en el cáncer de mama TN, demostrando la utilidad de las secuencias potenciadas en difusión y del coeficiente de ADC en la evaluación de la respuesta a la quimioterapia neoadyuvante. CONCLUSIÓN: Los estudios preliminares sugieren que la RM-difusión y el coeficiente ADC pueden predecir la respuesta completa al tratamiento neoadyuvante en pacientes con cáncer de mama TN, de manera más sensible que otras técnicas de imagen.