PROTOCOLO PARA LA OPTIMIZACIÓN DEL CONTRASTE I.V. EN PACIENTES QUE SE VAN A SOMETER A TC Y MAMOGRAFÍA. - Cuevas Gil, Sra. Maria Antonia; Alda López, Sra. Ruth; Peña Verdejo, Sra. Eva María; Olivares González, Sra. Raquel; Lorente Ramos, Dra. Rosa (Seram, 2022)
Objetivo docente Optimizar el uso de contraste intravenoso en pacientes que se realizan TC y mamografía espectral con contraste y sustracción. Revisión del tema Revisamos el protocolo establecido en nuestro centro para la realización de TC y mamografía con contraste con una única inyección de contraste. El seguimiento en pacientes con cáncer de mama se realiza en ciertos casos mediante TC con contraste y mamografía. La realización de ambas pruebas de forma sucesiva supone un beneficio para la paciente. Por ello es imprescindible la coordinación del personal de ambas salas mediante un protocolo de actuación sincronizada. Describimos el protocolo establecido en nuestro hospital para la realización de ambos estudios con una única inyección de contraste. Con este protocolo conseguimos optimizar el uso de contraste, aprovechando este tanto para la TC como para la mamografía con contraste, lo que permite reducir nefrotoxicidad y molestias a la paciente además de costes. Conclusión Establecer un protocolo para la realización de TC y mamografía con contraste de forma sucesiva permite optimizar el uso de contraste con menor toxicidad y coste.