PROTOCOLO ABREVIADO DE RM PARA EL CRIBADO DE CÁNCER DE MAMA - Martinez Cutillas, Dra. Maria Jose; Fuster Such, Dra. Carla; Borras Fernandez, Dra. Mariola; Guzman Aroca, Dra. Florentina (Seram, 2022)
Objetivos docentes Conocer y explicar la existencia de protocolos abreviados de RM para el cribado del cáncer de mama, útil en un grupo de población seleccionada. Revisión del tema El empleo de la RM en el contexto del cáncer de mama se basa en su capacidad para la evaluación de aspectos morfológicos, dinámicos y cinéticos de la captación de contraste por parte de la lesión mamaria. A pesar de que el cribado del cáncer de mama se realiza a través de la mamografía de forma estandarizada, en las pacientes de alto riesgo cabe la posibilidad de realizar una RM para una mejor valoración. En el protocolo abreviado de RM se realizan menos secuencias con las que se consigue la misma detección de lesiones, la disminución del tiempo de adquisición y de interpretación, así como un menor coste y mayor aceptación. En un periodo de tres meses, se revisan las RM de mama realizadas en nuestro centro. Se propone el empleo de un T1 pre contraste, T2 post contraste (primera secuencia del dinámico), sustracción T1 y reconstrucción MIP; con las que nosotros conseguimos llegar el mismo diagnóstico que con el protocolo completo habitual. Conclusiones La RM como cribado en pacientes de riesgo alto para cáncer de mama tiene una alta sensibilidad. El protocolo abreviado RM para cribado de población de riesgo disminuye limitaciones de protocolo habitual de RM (elevado coste, elevado tiempo de exploración e interpretación, baja disponibilidad) y se está realizando cada vez con más frecuencia en población seleccionada.