Patología de mama en la edad pediátrica - Muñoz Ruíz, Dra. Ana Lucía; Gutierrez Pérez, Dra. Irene; Argüelles Riera, Dra. Yolanda; López-Negrete Díaz-Faes, Dr. Luis Manuel; González Rodríguez, Dr. Alfonso Amadeo; Garcia-Lozano Gomez, Dr. Jorge; Asso Carmen, Dra. Carmen; Gil Román, Dr. José Juan (Seram, 2022)
Objetivo docente Conocer el diagnóstico diferencial de masas mamarias en edad pediátrica y su correlación radio-patológica 2. Revisión del tema Las masas de mama en el niño causan gran preocupación a los padres debido a la alta incidencia de cáncer de mama en el adulto, pero hay que saber que en esta franja de edad la mayoría son benignas. Ya sea un agrandamiento bilateral por desarrollo normal o anormal (tumor gonadal o suprarrenal) o agrandamiento unilateral por un fibroadenoma (lo más frecuente), pero saber que éste último a esta edad puede tener un crecimiento muy rápido que lo puede confundir con un tumor phyllodes, y su tratamiento será quirúrgico. En cuanto a las masas malignas de mama en el niño generalmente se trata de metástasis. Debido a la baja prevalencia del cáncer de mama en el niño, y a que las intervenciones pueden dañar la mama en desarrollo,está indicado un diagnóstico más conservador que en el adulto, evitando en lo posible la realización de biopsias con un conocimiento adecuado del diagnóstico diferencial de la patología de mama en el niño, y sólo realizar un diagnóstico anatomopatológico en caso de sospecha de cáncer de mama, que aunque es extremadamente raro a esta edad su apariencia en imagen es similar a la de los adultos. 3. Conclusiones El espectro de masa mamarias en niños se trata en general de lesiones benignas y es distinto al espectro de la patología del adulto. El conocimineto de sus características permite al radiólogo un manejo apropiado.