METÁSTASIS EN MAMA DE TUMORES EXTRAMAMARIOS: UNA ENTIDAD INFRECUENTE QUE DEBEMOS CONOCER - Romero López, Dra. Leire; Pérez Benítez, Dr. Manuel Alejandro; García Gámez, Dra. Eva Maria; De La Torre Colmenero, Dr. Ramon; Madrid López, Dr. César; Osuna Otal, Dr. Cristina; Calvo Maria Del Camino, Dr. Maria Del Camino; Hidalgo Hurtado, Dr. Ildefonso (Seram, 2022)
1.Objetivos - Describir los hallazgos clínicos y radiológicos de las metástasis mamarias de origen extramamario a través de casos extraídos de nuestro hospital. - Realizar un diagnóstico diferencial con otros tumores benignos mamarios y con otros subtipos histológicos del cáncer de mama. 2.Revisión del tema Las metástasis en la mama de tumores extramamarios suponen menos del 2% del total de las lesiones mamarias; y en caso de estar presentes son indicativos de enfermedad diseminada. Los tumores primarios extramamamarios que más frecuentemente metastatizan en la mama son en primer lugar el linfoma/leucemia, y en segundo lugar el melanoma. Tienden a localizarse en la grasa subcutánea, mientras que el cáncer de mama asienta en el tejido fibroglandular. Poseen una imagen radiológica de baja sospecha para malignidad, presentándose como lesiones nodulares circunscritas, en las que a diferencia del cáncer primario de mama, las espiculaciones y microcalcificaciones son inusuales. Ecográficamente se presentan como lesiones hipoecogénicas con finos ecos internos y refuerzo acústico posterior, con incremento de la vascularización periférica en el estudio Doppler color. El diagnóstico diferencial habría que realizarlo con lesiones benignas como el quiste simple o fibroadenoma y tumores malignos primarios de mama como el carcinoma medular, el mucinoso o el papilar. 3.Conclusiones Las metástasis en la mama de tumores extramamarios constituyen un hallazgo muy infrecuente, siendo su diagnóstico crucial ya que el pronóstico y el manejo terapeútico difiere significativamente de las metástasis de origen mamario. Por ello, una correcta valoración clínica y un estudio anatomopatológico e inmunohistoquímico exhaustivo serán fundamentales.