Mamografía espectral con realce por contraste. Técnica, hallazgos y protocolo de análisis de imágenes e informe. - Lorente Ramos, Rosa María; Azpeitia Armán, Francisco Javier; Oliva Fonte, Carlos; García Gómez, José Manuel; Pérez Bartolomé, Ana Mercedes; Salazar Chiriboga, Danilo; Calleja José María, José María; Azpeitia Hernandez, Javier (Seram, 2022)
Objetivo Docente. Revisar la técnica de mamografía espectral con contraste intravenoso. Describir la realización, análisis e informe en estudios de mamografía con contraste . Ilustrar los hallazgos de imagen de diferentes patologías con correlación con otras técnicas de imagen (mamografía, RM) y con anatomía patológica. Analizar diagnóstico diferencial y dificultades diagnósticas. Revisión del tema. • La mamografía con contraste es una técnica con sensibilidad alta en el estudio de patología mamaria. Añade el comportamiento funcional (contraste) a los hallazgos morfológicos (mamografía). Igual que la RM se basa en la angiogenesis tumoral y la fuga de contraste de los vasos anómalos neoformados. En nuestro centro se han realizado 214 mamografías con contraste entre febrero y septiembre de 2021. Presentamos: 1. Bases físicas. 2. Técnica. a. Antes del estudio. Indicaciones (mama sintomática, recitación de cribado, control de neoadyuvancia, mama operada), estudio previo (alergia, función renal). b. Durante el estudio. Protocolo de adquisición. c. Después del estudio. Sistemática para el análisis de la imagen, modelos de informe. 3. Hallazgos de imagen en diferentes patologías. Cáncer ductal, cáncer lobulillar, fibroadenoma, tumor phyllodes, absceso, mastitis granulomatosa, hiperplasia pseudoangiomatosa del estroma. 4. Datos importantes para el diagnóstico diferencial, errores comunes, trucos. Conclusiones. • Describimos la técnica, realización e informe de mamografía con contraste. • Es imprescindible para el informe de mamografía con contraste interpretar los hallazgos morfológicos y el realce por contraste de forma conjunta. • La mayoría de las lesiones malignas presentan realce por contraste, sin embargo su ausencia no excluye malignidad