Linfoma primario de mama: una entidad infrecuente - González Estévez, Dr. Mateo; García Redondo, Dra. María José; Sánchez García, Dr. Daniel; Bueno Zamora, Dr. Óscar; Olcoz Monreal, Dr. Francisco; García Laborda, Dra. Elsa; Tamayo Ana, Dra. Ana; Miranda Bautista, Dr. Juan (Seram, 2022)
Objetivo docente: Describir los hallazgos por imagen de los linfomas primarios de mama diagnosticados en nuestro centro, con correlación radio - patológica, y compararlos con los descritos en la literatura. Discernir cuál es el papel de las diferentes técnicas de imagen en el diagnóstico de esta entidad. Revisión del tema: El linfoma primario de mama es una entidad poco frecuente. Generalmente afecta a mujeres en la 5ª-6ª década, y la histología más frecuente es el linfoma B difuso de célula grande. La presentación clínica es indistinguible del carcinoma mamario, y su pronóstico, mejor. La biopsia guiada por imagen es imprescindible para su diagnóstico definitivo, ya que los hallazgos por imagen no son específicos, siendo éste de vital importancia, ya que, a diferencia del carcinoma mamario, no requiere tratamiento quirúrgico, sino quimio y/o radioterapia. En mamografía, habitualmente, se presenta como un nódulo solitario, iso o hiperdenso, redondeado u ovalado, y de márgenes circunscritos o parcialmente circunscritos. La ecografía muestra diversas apariencias, desde una masa única, hipo o hiperecoica, hasta lesiones difusas y con vascularización variable. La utilidad de la RM es limitada, pudiendo mostrar lesiones hiperintensas en secuencias potenciadas en T2 e isointensas en T1, con realce homogéneo. El PET-TC es la técnica de elección para descartar afectación extramamaria, estadificación y seguimiento. Conclusiones: La diferenciación entre el linfoma primario de mama y el carcinoma es difícil, pero es fundamental para su manejo. Las técnicas por imagen permiten su detección, guía para confirmación histológica y seguimiento.