EDEMA MAMARIO: MANIFESTACIONES RADIOLÓGICAS Y ETIOLOGÍAS - Miranda Bautista, Dr. Juan; Sánchez García, Dr. Daniel; García Redondo, María José; Bueno Zamora, Dr. Oscar; Adán Martín, Dr. María Jesús; Díez Uriel, Dra. Elena; Escribano Carlos, Dr. Carlos; Fernández Tamayo, Dra. Ana (Seram, 2022)
OBJETIVO DOCENTE Ilustrar las principales características radiológicas del edema mamario utilizando la mamografía, ecografía, TC y la RM como principales técnicas exponiendo los múltiples mecanismos por los que se produce. Exponer las diferentes etiologías que pueden relacionarse con el edema mamario, centrándose en otros hallazgos coexistentes que pueden ayudarnos a estrechar el diagnóstico diferencial. REVISIÓN DEL TEMA El edema de mama es un hallazgo común. Se define como un engrosamiento unilateral o bilateral de la piel y de la trama intersticial, manifestándose en la exploración física como una mama con aspecto en “piel de naranja”. Sin embargo, se trata de un hallazgo inespecífico que se ha descrito en numerosas enfermedades, cada cual con un manejo terapéutico distinto: tumoral (cáncer de mama, cáncer inflamatorio, linfoma), inflamatoria (mastitis, absceso), congestiva (insuficiencia cardíaca), alteraciones vasculares (infarto, obstrucción linfática axilar, enfermedad de Mondor), traumática (hematoma, hemorragia intersticial, necrosis grasa), entre otros (posirradiación, posquirúrgico, enfermedades sistémicas…). A continuación, se expone una revisión pictórica de casos con edema de mama de diversa etiología tratados en nuestro centro, en las que la aportación del informe radiológico resultó esencial para su correcta interpretación. CONCLUSIÓN El edema mamario es un hallazgo inespecífico que se puede encontrar en diversas entidades benignas o malignas, que el radiólogo debe conocer. El contexto clínico y otros hallazgos de imágenes coexistentes son esenciales para estrechar los diagnósticos diferenciales e incluso hacer un diagnóstico definitivo.