ZENKER Y KILLIAN: Nombres propios del esófago proximal que todo residente / radiólogo debe conocer. - Orgaz Álvarez, Dra. Mónica; Reyes Márquez, Dra. Laura; Amengual Aldehuela, Dra. Cristina; Del Valle Sanz, Dra. Yolanda; Xu Zhu, Dra. Xiaqun; Díaz Rodríguez, Dra. Esther; Monge Josefa, Dra. Josefa (Seram, 2022)
1. OBJETIVO DOCENTE Aprender a identificar en imagen el divertículo esofágico más frecuente (divertículo de Zenker), conociendo el área anatómica denominada como "triángulo de Killian", con énfasis en las complicaciones asociadas. 2. REVISIÓN DEL TEMA El divertículo de Zenker o faringo-esofágico es el divertículo esofágico más común. Sucede con mayor frecuencia en hombres de alrededor de 60 años y presenta una incidencia real difícil de establecer, puesto que muchos pacientes no se diagnostican. Se desarrolla en el área anatómica de mayor debilidad, a través de la cual protruyen la mayoría de los divertículos faringo-esofágicos, conocida como “triángulo de Killian”: entre el músculo constrictor inferior de la faringe y el músculo cricofaríngeo. A través de la exposición de una serie de casos representativos en imagen de esta entidad, valorados mediante estudio baritado esófago-gastro-duodenal y tomografía computarizada, se pretende realizar un “check list” que todo residente (o radiólogo no experimentado) debe seguir para establecer el diagnóstico correcto e interpretar las complicaciones derivadas. 3. CONCLUSIONES El divertículo de Zenker es un diagnóstico a veces poco frecuente pero que puede tener un impacto significativo en la calidad de vida de los pacientes sintomáticos. Reconocer el área anatómica que con mayor frecuencia se asocia a la aparición del divertículo faringo-esofágico resulta fundamental para realizar un diagnóstico oportuno, y por ello, un tratamiento que permitirá resolver el problema de manera adecuada.