UNA APROXIMACIÓN A LAS ENFERMEDADES MEDIASTÍNICAS DIFUSAS NO NEOPLÁSICAS - Turrillo Serrano De La Cruz, Dr. Jose Luis; Escober Ochoa, Dra. Lourdes Zenaida; Cuenca Zarzuela, Dra. Alicia; Ricardo Ruiz, Dra. Mirtha María; Lozano Santamaría, Dr. Andrés; Vega Muñoz, Dr. Gonzalo; Llorente Esther, Dra. Esther; Martín Gómez, Dr. Carlos (Seram, 2022)
Objetivos docentes: Describir las características típicas de imagen en TC de diferentes enfermedades mediastínicas difusas no neoplásicas agudas o crónicas. Revisión del tema: Las enfermedades mediastínicas difusas son un grupo de entidades que pueden afectar a más de un compartimento mediastínico, como el neumomediastino, el hematoma mediastínico, la mediastinitis aguda o la mediastinitis fibrosante. Aunque estos trastornos sean bien conocidos, su diagnóstico puede demorarse debido a la presencia de síntomas no específicos o anodinos, como el dolor torácico o la disnea. También nos podemos encontrar otro tipo de entidades cuyos síntomas se pueden solapar con las enfermedades mediastínicas difusas y que hay que tener en cuenta. Una cuidadosa historia clínica y una adecuada correlación radiológica son de vital importancia en el abordaje de estas entidades para diferenciarlas de una infiltración neoplásica. Conclusión: La enfermedad mediastínica difusa no maligna engloba a un conjunto de patologías con diversas características dependiendo del mecanismo etiológico implicado. Es necesario realizar un abordaje sistemático teniendo en cuenta la historia clínica del paciente, descartando traumatismos agudos sobre el esófago o el árbol traqueobronquial, además de realizar un estudio histológico sobre aquellos tejidos que infiltren de forma difusa el mediastino, ya que hay un gran abanico de posibilidades en el diagnóstico diferencial.