Traumatismo torácico: principales lesiones pleuropulmonares - Roquet-Jalmar Saus, Sr. María; Escribano Arranz, Sr. Cesar; Garcia Valverde, Srta. Tania; Gonzalez Pan, Alberto; Lázaro Miguel-Sin, Srta. Teresa; Martí Puertes, Rosario; Molinero Sagrario, Sra. Sagrario; Die Aznar, Sr. Carlos (Seram, 2022)
Los traumatismos son la principal causa de muerte en personas menores de cuarenta años y, dentro de éstos, las lesiones torácicas están presentes aproximadamente en el 60% de los pacientes con politraumatismo. A diferencia del resto de órganos, el pulmón tiene la capacidad fisiológica de soportar cambios significativos en su contorno y volumen gracias a su distensibilidad y elasticidad. Las lesiones más comunes descritas en el parénquima pulmonar tras un traumatismo son las contusiones, laceraciones y hematomas, cada una de éstas con imágenes características. La radiografía de tórax suele ser la prueba de imagen inicial en la evaluación de un paciente con lesión torácica aguda. La tomografía computarizada se considera la prueba “gold estándar” en la evaluación de la naturaleza y extensión de las lesiones pulmonares. En este trabajo se va a proporcionar una explicación de las lesiones más comunes del parénquima pulmonar, pleural y de las vías respiratorias y se mencionará la escala de clasificación establecida por la Asociación Estadounidense para la Cirugía del Trauma. También se explicará las posibles complicaciones producidas por las lesiones pulmonares.