Toxicidad pulmonar secundaria a quimioterapia y terapias dirigidas. Claves para el diagnóstico. - Alemán Millares, Dra. Raquel; Trinidad López, Dra. Carmen; Del Campo Estepar, Dra. Selma; Salazar González, Dr. Guillermo Martín; Sobral Viñas, Dra. Paula; Pérez Fernández, Dra. Anabel (Seram, 2022)
OBJETIVO DOCENTE Describir los principales patrones radiológicos que se pueden encontrar en la toxicidad pulmonar secundaria al tratamiento quimioterápico e inmunológico y establecer las claves que ayuden a realizar el diagnóstico diferencial. REVISIÓN DEL TEMA Son muchos los fármacos que pueden inducir una toxicidad pulmonar, que en algunos casos puede ser irreversible y necesita de la supresión del fármaco causante. Entre estos fármacos se encuentran la quimioterapia convencional y las terapias dirigidas, conformadas principalmente por anticuerpos monoclonales y fármacos antiangiogénicos, que se usan en el ámbito de la oncología y en múltiples enfermedades reumatológicas o de base autoinmune. La toxicidad pulmonar farmacológica da lugar a un amplio espectro de patrones radiológicos como el daño alveolar difuso, la neumonía organizativa y patrones de enfermedad intersticial fibrosante (neumonía intersticial no específica y neumonía intersticial usual). El problema radica en que estos patrones se superponen a otras causas de patología pulmonar frecuente en estos pacientes como la infección, la hemorragia alveolar difusa o el distrés respiratorio del adulto, que tienen un tratamiento diferente. Revisamos los casos confirmados de toxicidad pulmonar por estos fármacos de nuestro hospital, describimos los hallazgos radiológicos, el diagnóstico diferencial, las claves semiológicas que nos permiten hacer el diagnóstico y hacemos una revisión de la literatura. CONCLUSIONES Hay una serie de claves diagnósticas que nos deben de orientar hacia la toxicidad por fármacos como causa de un patrón radiológico pulmonar y diferenciarlo de otras enfermedades.