Revisión de Transplante Pulmonar: Cambios Postquirúrgicos Y Principales Complicaciones No Infecciosas - Galante Mulki, Dra. Maria Jose; Fernandez Lobo, Dr. Victor; Barrios López, Dra. Marta; Julian Gomez, Dra. Elena; Bretos Azcona, Dra. Sofía; Cantolla Nates, Dra. Celia; Ruiz Teresa, Dra. Teresa (Seram, 2022)
Objetivo Docente: Conocer los cambios postquirúrgicos esperables de la cirugía Describir las principales complicaciones no infecciosas del trasplante pulmonar Proponer un protocolo de TC para la evaluación de los pacientes postrasplantados pulmonares Aportar imágenes de TC con casos que ilustren estas complicaciones Revisión del Tema: El trasplante pulmonar es una cirugía cuya importancia y frecuencia se ha incrementado considerablemente en los últimos años, haciendo que, paralelamente, el número de estudios postrasplante pulmonar sean más frecuentes. Sin embargo, muchos radiólogos generales no están familiarizados con los cambios postquirúrgicos esperables, siendo de esta manera, difícil en algunos casos, identificar las principales complicaciones. Éstas, suelen ser clasificadas según su etiología (en infecciosas y no infecciosas) y dentro de estas categorías, según su tiempo de aparición (inmediatas, tempranas, intermedias y tardías). Este trabajo busca presentar los principales cambios postquirúrgicos esperables de la cirugía mediante imágenes (TC), así como las complicaciones no infecciosas, para orientar al radiólogo general que evalúa los estudios de TC postrasplante. Conclusiones: El radiólogo general debe familiarizarse con los principales hallazgos postrasplante pulmonar y sus complicaciones. Para orientar de mejor manera el diagnóstico diferencial de las mismas, es útil clasificarlas por el tiempo de aparición.