“Resonancia del corazón partío”: Complicaciones del infarto miocárdico en Cardio-RM - Miras Ventura, Dr. José Antonio; Garrido Márquez, Dra. Irene; Guirado Isla, Dra. Laura; Briones Bajaña, Dr. Felipe (Seram, 2022)
OBJETIVO DOCENTE: Conocer las distintas complicaciones que puede presentar el infarto miocárdico y que pueden diagnosticarse mediante RM. REVISIÓN DEL TEMA: La Cardio-RM no sólo permite evaluar con gran precisión la extensión del miocardio viable y no viable tras un evento coronario agudo, sino que también tiene una gran sensibilidad para detectar muchas complicaciones morfológicas y funcionales que pueden acaecer tras un infarto. Dichas complicaciones pueden dividirse en mecánicas, secundarias a la disfunción ventricular, arritmias y otras. Las complicaciones mecánicas son las más relevantes en cuanto al diagnóstico por imagen, siendo todas diagnosticables mediante RM. La rotura cardíaca es una de las más importantes, presentando una mortalidad extraordinariamente alta. Se puede dividir en 3 tipos: de la pared libre, del septo interventricular y del músculo papilar. La rotura de la pared libre la que ocasiona la mayoría de las muertes y la más frecuente, evidenciándose como un defecto de continuidad generalmente en la interfase entre miocardio sano y necrótico, con hemopericardio asociado que rápidamente condiciona un taponamiento cardíaco. La formación de aneurisma en una complicación frecuente, sobretodo en infartos que afectan al ápex. Suele asociarse a otra complicación, el trombo intracavitario. La pericarditis, insuficiencia mitral y remodelado adverso son otras complicaciones objetivables mediante esta prueba. CONCLUSIONES: La Cardio-RM es muy útil para detectar muchas complicaciones agudas y tardías del infarto coronario, siendo capaz de dar el diagnóstico preciso de las complicaciones mecánicas, lo que la convierte en una herramienta pronóstica de gran valor.