Reconstrucciones 3D en cirugía torácica: correlación anatómica entre hallazgos radiológicos y quirúrgicos. Nuestra experiencia. - González Estévez, Dr. Mateo; Álava Echevarría, Dra. Nerea; Sánchez Alegre, Dra. Marisa; Miranda Bautista, Dr. Juan; García Moreno, Dra. Beatriz; Vanegas Rodríguez, Dr. John; Weiland Guadalupe, Dra. Guadalupe; López Ruiz, Dra. Adriana (Seram, 2022)
Objetivos docentes: Repasar la anatomía torácica radiológica mediante reconstrucciones 3D. Explorar la correlación entre los hallazgos de imagen y quirúrgicos. Determinar cuáles son los aspectos clave para el cirujano torácico y cómo reflejarlos en nuestros informes. Revisión del tema: Las reconstrucciones 3D resultan de gran utilidad en múltiples campos, desde la volumetría hepática en Cirugía General hasta las reconstrucciones 3D de fracturas en Traumatología, ya que brinda una información muy atractiva y que, además, facilita el diseño de un abordaje quirúrgico, muy superior a las imágenes de tomografía computarizada. Hemos querido plasmar nuestra experiencia trabajando en conjunto con el equipo de Cirugía Torácica de nuestro centro utilizando estas reconstrucciones, con el objetivo de ofrecer la información necesaria en cada procedimiento. Proponemos un enfoque práctico para abordar la anatomía torácica a través de estas reconstrucciones 3D. Se incluyen imágenes radiológicas e intraoperatorias de pacientes operados en nuestro centro y de los cuales, además, se mencionarán posibles discordancias entre la anatomía radiológica y la quirúrgica, así como complicaciones derivadas de los procedimientos. Definiremos, asimismo, los puntos clave que el cirujano torácico requiere en nuestros informes para aprovechar al máximo la información que nos brindan los estudios de TC. Conclusiones: Las reconstrucciones 3D resultan de gran utilidad en Cirugía Torácica, aportando información muy valiosa de la anatomía y sus relaciones. La colaboración con el Servicio de Cirugía Torácica es fundamental para obtener el máximo rendimiento de las pruebas de imagen.