Radiografía en decúbito supino, un desafío para el especialista - Sanches Madeira Afonso, Dra. Margarida; Canales Aliaga, Lydia; De Marcos Izquierdo, José Ángel; Abello Jofré, Myriam Lorena; Bárcena Arnaiz, Adrián (Seram, 2022)
Objetivos Docentes Conocer las características diferenciales de la proyección anteroposterior (AP) entre una radiografía de tórax en decúbito supino y RX en bipedestación, analizando estudios realizados en nuestro centro. Reconocimiento de las patologías más frecuentes en los pacientes a los que se les practican radiografías en decúbito supino. Revisión del tema El análisis de una radiografía de tórax anteroposterior (AP) es un importante desafío ya que presenta importantes diferencias respecto a la proyección posteroanterior, mucho más utilizada. Se suele realizar con un aparato de rayos X portátil en pacientes graves que son incapaces de tolerar la bipedestación. Éstos suelen tener dificultades en realizar una inspiración profunda y colocarse correctamente para una incidencia correcta perpendicular al tórax de la RX. Además la colocación del chasis en la espalda del paciente aumenta algunos artefactos como los pliegues de la piel e interposición escapular. Con el análisis de múltiples radiografías realizadas en nuestro centro identificaremos la correcta anatomía en las radiografías en decúbito supino y los hallazgos más característicos que faciliten identificar las patologías más frecuentes. Conclusiones La mayoría de las radiografías de tórax realizadas en pacientes con patología aguda y grave son proyecciones AP. De ahí la importancia de un reconocimiento de la anatomía aparentemente alterada en estos pacientes y la posterior identificación de patologías.