Papel del radiólogo en las enfermedades sistémicas autoinmunes - Ortiz Mayoral, Srta. Herminia; Rodríguez Rodríguez, Sr. Manuel Luis; Martínez Encarnación, Srta. Lourdes; Rodríguez Mondéjar, Srta. Remedios; Alias Carrascosa, Sr. Guillermo; Otón González, Srta. Elena; Ramos Estefanía Corina, Srta. Estefanía Corina; Pérez Hernández, Srta. Gloria; Trejo Gallego, Srta. Carmen (Seram, 2022)
1. Objetivo docente: Revisar las manifestaciones radiológicas de las enfermedades pulmonares intersticiales difusas (EPID) en las enfermedades autoinmunes sistémicas (EAS). Remarcar los hallazgos radiológicos, clínicos y de laboratorio que deben hacernos sospechar que estamos ante una EAS. Describir el concepto de neumonía intersticial con hallazgos autoinmunes (IPAF) 2. Revisión del tema: Las EPID son un grupo de enfermedades respiratorias raras en las que el diagnóstico diferencial es un reto para los especialistas implicados en su manejo. La posibilidad de contar con nuevos recursos terapéuticos hace imprescindible el diagnóstico de certeza en fases tempranas. Es importante tener en cuenta, que la enfermedad pulmonar puede preceder a los síntomas de la conectivopatía. Esto dificultará el diagnóstico, pudiendo confundirse con una forma idiopática de neumonía intersticial, lo cual puede tener un impacto negativo en el pronóstico. De esta forma, es necesario conocer los hallazgos radiológicos, clínicos y de laboratorio determinantes para sospechar una determinada conectivopatía de base ante una EPID aislada en la TCAR, que tiene un papel relevante en el diagnóstico precoz de la enfermedad pulmonar. En este trabajo se hace una revisión de los patrones radiológicos de EPID más frecuentemente asociados a cada EAS y se subrayan los hallazgos que ayudan a su diferenciación de las EPID idiopáticas. 3. Conclusión: El radiólogo debe realizar una valoración sistemática y conocer los patrones radiológicos más típicos de las distintas conectivopatías, así como sus características diferenciales respecto a las formas idiopáticas.