Papel actual de la RM cardiaca en el diagnóstico, pronóstico y seguimiento de la miocarditis - Ocampo Toro, Dr. Wilmar Antonio; Alvarez Cuenca, Dr. Jaime Hernando; Hoyas García, Dra. Maria Azahara; Sánchez Bermejo, Dr. Juan Miguel; Zubiaguirre Telleria, Dr. Iñigo; Rodriguez Robles, Dr. Cristian; Urbina Carlos Alberto, Dr. Carlos Alberto; Suárez Aliaga, Dra. Begoña (Seram, 2022)
Objetivo: Destacar el papel de la RM cardiaca (RMC) en el diagnóstico, pronóstico y seguimiento de los pacientes con miocarditis, así como exponer los hallazgos de esta patología en la RMC y su diagnóstico diferencial. Revisión: La miocarditis es una afectación inflamatoria del miocardio que, si bien es de curso autolimitado en la mayoría de los casos, puede tener complicaciones potencialmente graves (insuficiencia cardiaca y miocardiopatía dilatada) máxime teniendo en cuenta su mayor frecuencia en pacientes jóvenes. El diagnóstico suele ser clínico y analítico, no obstante, la RMC permite el diagnóstico en los casos dudosos y el seguimiento de estos pacientes, además de aportar valor pronóstico. La mayoría de miocarditis son de origen vírico, siendo frecuente su asociación a pericarditis. Exponemos cinco casos de miocarditis en nuestro centro, ilustrando sus hallazgos en la RMC. En secuencias STIR, revela focos de edema subepicárdicos-mesomiocárdicos de distribución no vascular, típicamente en segmentos inferolateral e inferior(inflamación activa) y es frecuente en la fase aguda. En secuencias con contraste muestra zonas de realce tardío de distribución similar a las zonas de edema y se corresponden con edema o tejido cicatricial, dependiendo del estadio. Si existe pericarditis acompañante, puede revelar engrosamiento (> 2 mm) hipercaptante del pericardio y derrame. Conclusiones: La RCM se ha convertido en la técnica de elección, cuando está disponible, para el diagnóstico, pronóstico y posible seguimiento de pacientes con un diagnóstico clínico se presunción de miocarditis. Por lo que es fundamental conocer sus hallazgos y su diagnóstico diferencial.