Neumonías intersticiales. Predicción del diagnóstico histopatológico mediante la interpretación radiológica. - Buzo Magariño, Dra. Lourdes; García Gámez, Dr. Andrés Francisco; Herrera Carrión, Daniel; Izquierdo Cid, Dr. José Luis (Seram, 2022)
Objetivo docente: - Detallar el papel que desempeña el TCAR para el diagnóstico de las neumonías intersticiales. - Conocer las clasificaciones recientes y los diferentes aspectos en los que se basan. - Exponer los hallazgos y criterios radiológicos principales de cada tipo de neumonía intersticial, así como los posibles diagnósticos diferenciales y las entidades que podrían estar asociadas. Revisión del tema: Las neumonías intersticiales son un conjunto heterogéneo de enfermedades pulmonares difusas que presentan patrones histológicos específicos secundarios a una lesión pulmonar. Su causa es muy variada, siendo los datos clínicos, radiológicos e histopatológicos los aspectos que permiten establecer relación entre todas ellas. Desde el punto de vista radiológico el TCAR es la técnica de elección para el estudio de esta patología, ya que a partir de ciertos patrones radiológicos nos puede aproximar al diagnóstico histopatológico en un contexto clínico adecuado. Aún así cabe destacar el carácter inespecífico de algunos de los hallazgos, lo que en ciertas ocasiones imposibilita la correcta clasificación de la entidad. Revisamos nuestra experiencia aportando una serie de casos característicos y otros con discordante correlación radio-histopatológica. Requiriendo en estos últimos casos un abordaje multidisciplinar para su correcto diagnóstico. Conclusiones: Las neumonías intersticiales son un conjunto heterogéneo de enfermedades pulmonares difusas, de causas múltiples, que suponen un reto diagnóstico para el radiólogo novel. Es fundamental conocer las características radiológicas de cada una de estas entidades, que nos servirán de aproximación al diagnóstico histopatológico, y tener presente la importancia de su correlación con la clínica.