Masas cardíacas: Todo lo que podemos encontrarnos. - Liébana Carpio, Dra. María Leticia; Aguilar Hurtado, Dra. Maria Carmen; Padín Martín, Dra. María Isabel; Ramirez Marrero, Dr. Miguel Ángel; Piñero Uribe, Isabel (Seram, 2022)
Objetivo docente. Describir como se planifica un estudio de imagen cardíaca y definir que hallazgos son importantes para el diagnóstico. Revisar distintos estudios realizados en nuestro centro con sospecha de masa cardíaca, fundamentalmente RMC. Exponer hallazgos de imagen de masas cardíacas encontrados incidentalmente en TC. Revisión del tema. La Resonancia Magnética Cardíaca permite una evaluación combinada de morfología, composición y perfusión. Es una herramienta útil para el diagnóstico, la evaluación del impacto funcional de la lesión, la planificación del tratamiento y el seguimiento posterior. Cuando existe sospecha de masa, suele tratarse de un hallazgo incidental, tanto en TC como ecocardiografía. En otras ocasiones existen manifestaciones clínicas que nos hacen sospechar el diagnóstico. Podemos encontrarnos con distintos escenarios al realizar un estudio de masa cardíaca: Que no tenga masa Pseudomasa. Trombo Tumor (benigno o maligno). En los casos a y b La RMC es suficiente para el diagnóstico. En los casos c y d es una herramienta clave para una aproximación diagnóstica. Conclusiones. La RMC adquiere cada vez más importancia en el estudio de masas cardíacas, ya que se trata de una técnica no invasiva con excelente resolución de contraste, caracterización tisular y capacidad multiplanar. Es determinante a la hora de decidir una actitud diagnóstica y terapéutica.