Lesiones quísticas y neoplasias de pulmón: los quistes no siempre son inocentes - Rodriguez Fernandez, Dra. Paula; Caldera Díaz, Dra. Adriana; Tilve Gomez, Dra. Amara; Chavarri Ibañez, Dra. Elena; Alvarez Moure, Dra. Maria Angel; Trillo Fandiño, Dr. Laura; Fuentes Juan Manuel, Dr. Juan Manuel (Seram, 2022)
1. OBJETIVO Describir los hallazgos de las lesiones quísticas de pulmón que nos tienen que hacer sospechar en neoplasia pulmonar. Conocer los patrones de cremiento y el manejo en las neoplasia de pulmón asociadas a lesiones quísticas. 2. REVISIÓN DEL TEMA Los nódulos quísticos pulmonares son un hallazgo frecuente en la tomografía computarizada (TC) de tórax y se ha visto que existe una asociación entre este hallazgo y el cáncer de pulmón. Existen varios subtipos morfológicos de neoplasias de pulmón que se asocian a lesiones quísticas, aunque con predominio de los adenocarcinomas. El engrosamiento progresivo de la pared o aparición de un nódulo en un espacio aéreo quístico debe considerarse como una lesión sospechosa en la cual estará justificado el seguimiento o completar el estudio con más pruebas para descartar neoplasia de pulmón. Mientras que la presencia de signos/ síntomas de infección, la aparición aguda de la lesión y la mulifocalidad deben hacernos sospechar en una etiología benigna. Un PET negativo en una lesión nodular periquística no excluye de forma fiable la malignidad, ( por su pequeño tamaño puede ser difícil de medir la captación) 3. CONCLUSIONES El cáncer de pulmón en relación con lesiones quísticas es una presentación poco frecuente pero que el radiólogo debe conocer para evitar un retraso en el diagnóstico y tratamiento. Las claves para identificarlos pueden ser la presencia de un engrosamiento en las paredes o la aparición de un nódulo sólido en la pared del quiste.