LESIONES PULMONARES CAVITADAS: DIAGNÓSTICO DIFERENCIAL Y APROXIMACIÓN DIAGNÓSTICA. - González Huete, Dr. Abel; Antolinos Macho, Dra. Elisa; Ventura Díaz, Dra. Sofía; Michael Fernández, Dr. Antonio Carlos; Salgado Parente, Dra. Alba; Martín Pinacho, Dr. Jesús Javier; De Vicente Ana, Dra. Ana (Seram, 2022)
Objetivos docentes: Diferenciar la cavidad pulmonar de otras entidades y describir sus características radiológicas. Revisar las patologías que producen dichas lesiones y plantear un algoritmo que permita una aproximación a su diagnóstico. Revisión del tema: El diagnóstico de la causa de la enfermedad pulmonar cavitaria es un desafío pues presenta un amplio diagnóstico diferencial, que incluye enfermedades malignas (primarias o metástasis), infecciosas (fundamentalmente bacterianas, fúngicas o parasitarias), autoinmunes (como granulomatosis con poliangeítis y artritis reumatoide), vasculares, congénitas, etc. El primer paso para abordar el diagnóstico de las lesiones pulmonares cavitadas será diferenciarlo de otras entidades como los quistes, el enfisema, las bullas o las bronquiectasias quísticas. Tras esto, debemos analizar las características radiológicas de la cavidad (el grosor de su pared, su superficie interna, presencia de material intracavitario, su número, localización…), y revisar estudios antiguos o la historia clínica del paciente para determinar si se tratan de lesiones agudas/subagudas o de nueva aparición. Además de los hallazgos en las pruebas de imagen y del tiempo de evolución, debemos tener en cuenta el contexto clínico del paciente y las pruebas de laboratorio. Con el abordaje diagnóstico adecuado de estas lesiones, podremos acotar mucho su diagnóstico diferencial. Conclusiones: El diagnóstico de la causa de las lesiones pulmonares cavitadas es un desafío. Para realizar una adecuada aproximación diagnóstica, debemos realizar un abordaje sistemático que incluya las características de la lesión y hallazgos radiológicos acompañantes, así como el tiempo de evolución, el contexto clínico y los resultados de las pruebas de laboratorio.