La viabilidad miocardica y su revascularización por TC - Camús Yeste, Srta. Alba; Collado Mínguez, Sr. Juan Antonio (Seram, 2022)
OBJETIVO El objetivo del estudio es realizar una guía práctica de la tomografía computerizada en perfusión miocárdica, para valorar la irrigación de las arterias coronarias y evaluar el flujo sanguíneo al músculo cardíaco causado por arterias coronarias estrechadas u obstruidas. Además de informar sobre los errores más comunes, cómo realizar una buena preparación del paciente, maneras de prevenir y eliminar posibles artefactos. MATERIAL Y MÉTODOS Las imágenes cardiovasculares coronarias son adquiridas con sincronización electrocardiográficas, frecuencia cardíaca y administración de contraste yodado endovenoso mediante bolus tracking. Utilizaremos una adquisición prospectiva, es decir, sólo se irradia un fragmento del ciclo cardíaco (padding). El protocolo funciona con la técnica "step-and-shoot". Esta adquisición se prefiere en pacientes con frecuencias cardíacas bajas (60 lpm o menos) y estables. Aquellos pacientes que su frecuencia cardíaca es muy elevada, se utilizará betabloqueantes para ayudar a disminuirla. De otro modo, también se podrá administrar nitroglicerina para dilatar las arterias coronarias. La administración del contraste se realizará con una vía periférica mínima de 20G en el brazo derecho, es importante conocer: peso, altura e IMC; para calcular la cantidad del contraste y el débito de administración. RESULTADOS Conociendo y considerando las diferentes adquisiciones del ciclo cardíaco, verificaremos con una guía práctica que la tomografía computarizada permite analizar defectos de perfusión y viabilidad miocárdica de manera precisa y valorar conjuntamente la anatomía coronaria. CONCLUSIONES Los estudios de perfusión son importantes en la detección de la viabilidad miocardica, con buena preparación y guía práctica se puede valorar una revascularización mediante tomografía.