La toxicidad pulmonar secundaria a las nuevas terapias para el cáncer: un reto para el radiólogo - Cano Mateos, Dra. Fátima; De La Mano González, Dra. Sara; García Hernández, Dra. Pilar; Martín Izquierdo, Dra. Manuela; Carreño Morán, Dra. Patricia; Jiménez García, Dra. Irene; Rincón José Manuel, Dr. José Manuel; Verdú Seguí, Dra. Andrea (Seram, 2022)
1. Objetivo docente - Describir las principales manifestaciones de la toxicidad pulmonar secundaria a las nuevas terapias para el cáncer - Detallar su apariencia radiológica en el TC de tórax 2. Revisión del tema La toxicidad pulmonar por fármacos es una entidad causada por gran variedad de medicamentos (agentes quimioterápicos, antibióticos, antiinflamatorios y cardiovasculares). El advenimiento de terapias más específicas para el cáncer, como los agentes contra dianas moleculares o los inhibidores de puntos de control inmunitario, ha aumentado el número y diversidad de reacciones adversas pulmonares. Las manifestaciones clínicas son inespecíficas e incluyen tos, disnea, malestar y fiebre. Se pueden presentar de forma aguda, subaguda o crónica. El diagnóstico es difícil y se basa en la relación temporal entre la introducción del fármaco y la aparición de anomalías pulmonares, así como la exclusión de otras posibles causas. El TC de alta resolución es la mejor técnica para la caracterización de los hallazgos y el seguimiento de su evolución. Los patrones radiológicos de afectación más frecuentes son: neumonía organizada, neumonía intersticial no específica, neumonitis por hipersensibilidad y daño alveolar difuso. Sin embargo, cada fármaco puede asociarse con varios y éstos pueden coexistir. El tratamiento se basa en la interrupción del medicamento causante, fármacos inmunosupresores y medidas de soporte (si son necesarias). 3. Conclusiones La mayoría de los diagnósticos de toxicidad pulmonar secundaria a fármacos en pacientes oncológicos se realiza en TC de tórax de seguimiento, por lo que el radiólogo debe conocer sus principales manifestaciones radiológicas y su creciente diversidad.